“让计算记忆入驻博物馆”展品征集活动正式启动

2020年11月9日19:41:00“让计算记忆入驻博物馆”展品征集活动正式启动已关闭评论 5,299

“让计算记忆入驻博物馆”展品征集活动正式启动

清华大学科学博物馆“神机妙算——计算器具历史展”于2020年9月24日正式亮相,用80件文物讲述了计算器具的历史发展进程。

在漫长的计算器具发展长河中,每个人都是参与者、见证者。

你是否还留存有小时候打过的算盘?

你是否还能翻出初中用过的计算器?

你是否还保存着最早购买的电脑或笔记本?

你是否参与过有关计算机的研究与开发?

或许你曾与“计算”关照甚久,它们给你留下了存在的印记......

正所谓有人参与的历史才是有温度的历史,有人使用的物件才是有故事的物件。

心不唤物物不至,“博物”方能“致知”。清华科学博物馆现面向社会公众征集有故事的计算物件,让我们一起打开记忆的闸门,一起书写、倾听有关“计算”的点滴故事。

征集时间
  2020年11月7日-12月7日
       征集范围与内容
  (一)与“计算”主题相关的各类完整物件及资料;  
  (二)与“计算”主题相关人物的各类完整物件及资料;
  (三)反映中国、外国计算史发展的物件;
  (四)探索未来数字发展可能性的物件或科技产品。
       征集原则
  (一)征集品形态不限,可以是艺术品、生活实物、科技产品等,但必须与“计算”主题密切相关;
  (二)可展示或演示,适合博物馆展厅空间要求;
  (三)不涉及商业目的。
       征集通道
  (一)扫描左边二维码直接填写报名表。  
  (二)扫描右边二维码可以直接回看征集发布会现场以及现场导览。  
  (三)咨询详情可发送到清华科博公教部邮箱kbgj@tsinghua.edu.cn。

“让计算记忆入驻博物馆”展品征集活动正式启动

开启记忆匣盒

专家评审委员评选出的20件最符合“计算”主题的物件将会入选“我与计算器具的往事”线上展览,并获得科学博物馆提供的精美礼物。
  最终入选的TOP1可荣享“神机妙算——计算器具历史展”的高光时刻,作为展览的“第81件展品”出现在清华科学博物馆展厅现场,被选中的参与者可以得到官方颁发的参展证书,展品还有机会被清科博收藏哦!

活动阶段
  活动报名:2020年11月7日—12月7日 
  评委评选:2020年12月7日—12月14日
  线上展览入围名单公示:2020年12月15日
  线上展览开幕:2020年12月20日
  最终评选:2020年12月20日—12月22日 
  展品展出:2020年12月底(暂定)

 

发布会现场报道

2020年11月7日下午两点,清华大学科学博物馆举办了“让计算记忆入驻博物馆——‘神机妙算’计算器具历史展展品征集”新闻发布会。莅临现场的嘉宾有清华大学科学史系主任、科学博物馆馆长吴国盛,清华大学科学博物馆高级顾问杨玲,清华大学1975级校友袁帆,中国民族博物馆研究部副主任吴洁,清华大学科学博物馆事业发展部负责人范爱红,以及其他社会各界的朋友。

“让计算记忆入驻博物馆”展品征集活动正式启动
“让计算记忆入驻博物馆”展品征集活动正式启动

“让计算记忆入驻博物馆”展品征集发布会现场

吴国盛馆长作为活动的发起方和主办方为本次活动致辞,他从博物馆展览的文化营造以及计算器具历史展的举办意义两个方面,进行了宏阔视野下的讲述。

“让计算记忆入驻博物馆”展品征集活动正式启动

清华大学科学史系主任、科学博物馆馆长吴国盛现场致辞

从上海赶来的清华大学1975级校友袁帆老师作为本次征集活动的第一位参与者,将自己珍藏多年的日本制造的27档木制算盘捐赠给科学博物馆。袁帆老师一直关心着科学博物馆的动态与发展,早在博物馆筹备最初,就将他珍藏的六分仪捐赠给了科学博物馆,也成为清华大学校友中第一位捐赠者。

除此之外,袁帆老师还特别带来了一架自己珍藏多年的1940年代美国柯达第一代Baby相机、一只自己使用过的中国海军第一代潜水手表,以及一架与之前捐赠的六分仪配套的望远镜。这些物件不仅蕴藏着袁老师自己的故事,也见证着时代的进步与发展。

“让计算记忆入驻博物馆”展品征集活动正式启动

袁帆老师在现场讲述自己与藏品的故事

“让计算记忆入驻博物馆”展品征集活动正式启动

袁帆老师捐赠的日本制造木质算盘

“让计算记忆入驻博物馆”展品征集活动正式启动

袁帆老师捐赠的相机和手表

“让计算记忆入驻博物馆”展品征集活动正式启动

袁帆老师捐赠的六分仪和望远镜

吴国盛馆长为袁帆老师颁发捐赠证书,同时也希冀清华大学的各届校友关注科学博物馆的筹建与成长,为科学博物馆贡献自己的一份力量。

“让计算记忆入驻博物馆”展品征集活动正式启动

吴国盛馆长向袁帆老师颁发捐赠证书

提问环节中,现场的观众积极参与,就计算器具未来的发展、计算器具对于人类生存的影响、计算器具是否可以消除误差等问题各抒己见,与几位老师进行了深入的探讨。

“让计算记忆入驻博物馆”展品征集活动正式启动

发布会结束后,“神机妙算——计算器具历史展”策展人、清华大学科学史系博士后司宏伟为到场的嘉宾做了一次生动的展览讲解。“让计算记忆入驻博物馆”展品征集活动正式启动

 

视觉 :麻嘉沛

撰文:任紫娴

摄影:岳今钊

 5,670 total views,  6 views today

新闻报道

清华大学核研院向我馆捐赠高温气冷堆球形核燃料元件及模型

2月24日,清华大学核能与新能源技术研究院向我馆捐赠了一批高温气冷堆球形燃料元件及模型,包括球形燃料元件(整件及半球)、包覆燃料颗粒(包括一层包覆燃料颗粒、二层包覆燃料颗粒,三层包覆燃料颗粒和四层包覆...
新闻报道

李保祥校友向我馆捐赠绘图工具等仪器

近日,清华大学核研院退休教师李保祥向我馆捐赠了他在清华求学时使用的绘图工具(图1,2)等科学仪器。 图1 图2 清华大学核研院退休教师李保祥   李保祥校友1959年毕业于清华大学,后在核研...
新闻报道

刘艳青先生向我馆捐赠刻线大地规和计数器

2月23日,中国铁道科学研究院刘艳青研究员向我馆捐赠了一把KD401刻线大地规(图1,2)和一个 “67型”手动拉动式计数器(图3,4)。 1990年代以前,没有计算机绘图条件下,图纸是在绘图板上手工...
新闻报道

方可元同学向我馆捐赠计算机藏品

2021年2月,江苏省丹阳市高级中学高二学生方可元向我馆捐赠了两件计算器具,分别是大连DS-5型袖珍计算机和PC-81计算机。另外,方可元所藏的TQ-12G台式电子计算机即将在我馆“让计算记忆入驻博物...