新闻报道 合作交流Comments Off on “直上云霄:航空科技的历史与未来” 联合主题党日活动成功举办1,671Read

2022年3月10日下午,“直上云霄:航空科技的历史与未来”联合主题党日活动在清华大学科学博物馆成功举办,40余名来自科学史系教职工党支部、航院航空系党支部、航院机关党支部、航院本科生航一党支部的师生党员与积极分子参加了活动。

活动伊始,四个支部的党员集体参观了科博新展“行健不息——清华大学‘十三五’科技创新成就展”。通过航空系党支部书记、科研院副院长陈海昕老师详尽生动的讲解,党员们对清华大学“十三五”以来的重要科研成果,如“高温气冷堆核电站重大专项”“光刻机气浮平面电机双工件台样机”“抗新型冠状病毒保护性抗体的研发”等参展项目有了深入了解,为清华科研工作者攻坚克难、求实创新的精神所鼓舞,感受到清华大学的科研创新与国家发展需要丝丝相扣的使命担当。

“直上云霄:航空科技的历史与未来” 联合主题党日活动成功举办-Picture1

图1 陈海昕老师为党员们讲解“行健不息——清华大学‘十三五’科技创新成就展

图2 陈海昕老师为党员们讲解“行健不息——清华大学‘十三五’科技创新成就展

随后,党员们移步科学史系系厅。清华大学科学史系助理教授、“直上云霄——列奥纳多·达·芬奇的飞行与工程机械展”展览策展人王哲然以“列奥纳多·达芬奇:生平、手稿与复原研究”为题,给党员们做了一场精彩讲座,介绍了科学先驱达·芬奇的生平及其对飞行器设计的探索,阐述了达·芬奇机械发明的研究性复原的背景和过程。

“直上云霄:航空科技的历史与未来” 联合主题党日活动成功举办-Picture2

图3 航空系党支部书记陈海昕主持活动

图4 科学史系教职工党支部书记王程韡线上致辞

图5 王哲然作“列奥纳多·达芬奇:生平、手稿与复原研究”讲座

策展人讲座之后,党员们一同步入展厅,参观了“直上云霄——列奥纳多·达·芬奇的飞行与工程机械展”,王哲然老师做专业讲解。一幅幅奇思妙想的达·芬奇手稿,一件件精美的复原展品,再现了以达·芬奇为代表的一代文艺复兴人敢于挑战人类自身局限,挣脱地心引力束缚,触摸无限苍穹的壮志雄心;展现了科学博物馆复原研究团队的科学探索精神。该展览同时还展出了达·芬奇前后的飞行发展史,引发了党员们对航空科技发展历史的无限思考。

“直上云霄:航空科技的历史与未来” 联合主题党日活动成功举办-Picture3

图6 王哲然导览“直上云霄——列奥纳多·达·芬奇的飞行与工程机械展”

图7 王哲然导览“直上云霄——列奥纳多·达·芬奇的飞行与工程机械展”

观展之后,进入集体讨论环节。老中青党员济济一堂,在陈海昕老师主持下,展开了热烈的讨论,畅谈观展感想,共话航空科技与科学史的发展。

陈海昕老师首先发言,他认为学校设立科学史系和科学博物馆对回顾科学的历程非常有好处,为校园增添科学文化,也为教学科研和学生培养提供支撑。他谈到中国第一座航空风洞出自清华,清华的发展史也代表中国的科学史。

科学史系王巍老师认为,本次党日活动是科学史与科学的交流,很有必要。英国科学史协会主席张夏硕曾说过“让科学回归科学史”。科学史可以起到补充科学的作用;而了解科学细节,对做科学史研究也很有帮助。希望今后与航院合作,开展科学史研究,也希望科学史研究可以为中国航空航天发展出谋划策。

科学史系杨舰老师赞扬了科博复原研究团队的成果。通过“直上云霄”展览,看到达·芬奇时代的人们在考虑哪些问题,怎样解决问题,这些是科学史应该研究的。历史上,科学曾经是一种神圣的职责,而工业革命以后,科学成为一种职业。从职责到职业的变化中间,我们得到什么,失去什么?值得思考。真正发扬科学,需要把根扎得更深,需要回顾历史,更好地理解科学之“魂”。

航院的两位本科生同学接着杨舰老师谈科学之“魂”。机械114班的王雪颖同学从小喜欢动手做模型,通过观展,她感到科学之“魂”就是好奇心,从历史而来,延续到未来,是精神层面的“魂”。机械113班的刘亚明同学认为,好奇心是科学史带给我们的。古代科学工匠的智慧和解决问题的方法,能够引发思考,激发创新。

航院管楠祥老师介绍了航院开设的“科学与哲学”系列讲座,欢迎科学史系老师来主讲。他由达·芬奇手稿想到,中国是否也有科学手稿没有发现?应该把中国文化的根源找出来,增强文化自信。科学史系刘骁博士后也谈到挖掘弘扬中国科技史。他认为近代科学并不全部发源于西方,比如圆周率,中国曾比西方领先了一千多年。有的方面是从东方传到西方,再从西方传回东方。科学史要给出证明,让中国科学家的研究成果二次发扬光大。

“直上云霄:航空科技的历史与未来” 联合主题党日活动成功举办-Picture4

图8 集体讨论

最后,航院党支部参观“天质自清华”月壤展览;科学史系教职工党支部完成了民主评议活动。内容充实的联合主题党日活动圆满结束。

“直上云霄:航空科技的历史与未来” 联合主题党日活动成功举办-Picture5

图9 航院党支部参观“天质自清华”月壤展览

图10 科学史系教职工党支部完成了民主评议活动

通过此次特色联合主题党日活动,科学史系教职工党支部与航院三个党支部的师生党员们对航空科技的发展历程有了更直观的认知与理解,从达·芬奇为代表的西方科技先驱以及当代清华大学科技工作者身上汲取到了智慧和力量,开启了一次科学与科学史的对话。党员们纷纷表示收获颇丰,回顾历史,展望未来,更加坚定了肩负时代使命,加强学科建设,勇攀科技高峰的决心。

【供稿:科学史系教职工党支部】

“直上云霄:航空科技的历史与未来” 联合主题党日活动成功举办-Picture6