馆庆2周年讲座纪要 | 吴国盛:什么是科学博物馆

2020年4月27日10:00:29Comments Off on 馆庆2周年讲座纪要 | 吴国盛:什么是科学博物馆 1,010
馆庆2周年讲座纪要 | 吴国盛:什么是科学博物馆
       题目:什么是科学博物馆
       时间:2020年4月24日20:00 -21:30
       Zoom会议 ID:896 100 9593
       广义的科学博物馆包括自然博物馆、科学工业博物馆和科学中心三种类型,狭义的科学博物馆指其中的科学工业博物馆。中国的科技馆事业单纯走科学中心的道路,缺失了科学工业博物馆这个类型。中国应该建立自己的国家科学博物馆,中国人 100 多年来学习西方科学的历程,得有科学博物馆来做见证。
馆庆2周年讲座纪要 | 吴国盛:什么是科学博物馆

牛津科学史博物馆

        2020年4月24日20:00 -21:30,为纪念清华大学科学博物馆筹建两周年,清华大学科学博物馆馆长、清华大学科学史系主任吴国盛教授通过Zoom会议 (ID:896 100 9593)进行特别讲座直播。
       吴国盛教授提出:广义的科学博物馆包括自然博物馆、科学工业博物馆和科学中心三种类型,狭义的科学博物馆指其中的科学工业博物馆。中国的科技馆事业单纯走科学中心的道路,缺失了科学工业博物馆这个类型。中国应该建立自己的国家科学博物馆,中国人 100 多年来学习西方科学的历程,得有科学博物馆来做见证。
       此次讲座受到社会广泛关注,听众们踊跃提问,关于国内一流高校博物馆建设与科学史学科发展、科学器物与技术的关系、线上展览与线下展览的关系、博物馆展陈的主观建构性等问题,与吴国盛教授进行了深入的交流。

 1,362 total views,  1 views today

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin