科技伴读 | 刘欢:剑与盾之歌——人类对抗病毒的精彩瞬间

2021年3月30日14:23:54Comments Off on 科技伴读 | 刘欢:剑与盾之歌——人类对抗病毒的精彩瞬间 1,980

阅读是获取知识、增长智慧的重要方式,是传承文明、提高国民素质的重要途径。2021年是“十四五”规划开局之年,也是中国共产党建党100周年,为进一步加强全民阅读宣传与推广,在海淀区妇联的支持下,清华园街道联手清华大学科学博物馆特地举办“科技伴读”系列阅读活动。

科技伴读 | 刘欢:剑与盾之歌——人类对抗病毒的精彩瞬间

“科技伴读”第二场活动现场 活动由清华大学科学博物馆事业发展部负责人范爱红主持

 

2021年3月20日上午,由清华园街道和清华大学科学博物馆共同举办的“科技伴读”活动在科学博物馆举行,活动方邀请“典赞 • 2020 科普中国” 科普特别人物刘欢做主题讲座——《剑与盾之歌——人类对抗病毒的精彩瞬间》导读,并组织现场观众参观科学博物馆。此次活动线上线下同时开展,现场吸引了约五十名清华园社区居民参加,其中不少家长携带孩子;同时新华网直播平台有50.6万人次在线聆听,气氛热烈。

科技伴读 | 刘欢:剑与盾之歌——人类对抗病毒的精彩瞬间

主讲人刘欢,中国疾病预防控制中心副研究员,中国微生物学会会员,中国科普作家协会理事、“典赞· 2020 科普中国”科普特别人物。主要从事微生物学、病毒免疫、分子演化以及生物安全与健康教育研究。

 

刘欢老师在两个多小时的时间里,以希腊神话为索引,用通俗易懂的艺术语言,讲述了病毒的危害、跨种传播、本质、发现、预防和保护等内容,引导线上线下观众一步一步地了解人类发展史与病毒史的科普知识,逻辑严谨、脉络清晰。刘欢老师幽默的谈吐、深厚的学识也使在场不同年龄段的读者受到了感染。

科技伴读 | 刘欢:剑与盾之歌——人类对抗病毒的精彩瞬间

现场观众

科技伴读 | 刘欢:剑与盾之歌——人类对抗病毒的精彩瞬间

现场观众踊跃发言

 

I.深影 ·“达摩克利斯之剑”——病毒的危害

达摩克利斯享受着坐上王座的感觉,抬头发现王座上方一根细细的马鬃悬挂着一柄利剑!

       新发和烈性传染病等非传统生物安全威胁,是新形势下全人类共同面临的重大挑战。黑死病、SARS冠状病毒、埃博拉病毒…那令人生畏的形态、令人齿寒的超高致死率,犹如达摩克利斯王座上悬挂的那一柄利剑。而我们人体内能够抵御病毒的免疫力,则是一面保护盾。
而这一柄利剑的锋芒有多骇人?诺贝尔获得者、美国分子生物学家乔舒亚·莱德伯格(Joshua Lederberg)曾这样形容:在人类主宰的这颗蓝色星球上,唯一的最大威胁就是病毒。对埃博拉病毒研究的工作人员,哪怕是全副武装,仍然是每分每刻都在生与死之间徘徊。

II.暗涌·“阿喀琉斯之踵”——流感病毒的跨种传

全身经过冥河水浸泡而刀枪不入的阿喀琉斯,只因为没有浸泡的脚踝这一处破绽,从战无不胜到一箭毙命。

流感病毒的表面抗原容易变异,难以找到攻克的致命弱点,因而引起人世间大规模感染和流行。

2013年“H7N9”禽流感的突然爆发,从禽类跨越种族传染到人类,彻底冲击了人类对流感病毒认识史!

本来无法感染人类的禽流感病毒,是如何突破人类的细胞防线的呢?刘欢老师用一部三分钟的动画片解释了病毒的变异与入侵:

禽流感、猪流感、人类免疫缺陷病毒……深谙“适者生存”的病毒们,在变异中实现跨种传播。

 

III.风云·“特洛伊木马”——病毒的本质

特洛亚城久攻不下,希腊人便躲在木马中进入城内,从内部攻克了该城。

HIV 破坏人体免疫系统而使得患者失去对抗疾病的保护和免疫能力,被称为复活的“特洛伊木马”病毒。

病毒通过寄生细胞存活,一旦进入细胞,就可以大肆破坏,毫无顾忌,为什么呢?归根究底是因为病毒和人体细胞拥有相似的构造——核酸+蛋白质。

相似又简单的构造是病毒的利器,也是研究人员利用之所在。2020年新冠疫情蔓延,从最初的被动应对,到后来的主动出击,核酸检测是关键所在,通过检测所有生物特质的本源——核酸,判断是否有外来不安全因素存在。

 

IV.微空·“斯芬克斯之谜”——病毒的发现

当认识你自己的谜题被解开时,狮身人面的斯芬克斯羞愧地坠崖自杀。

大自然赐予生命万千变化,病毒是微生物世界的影子,潜伏在人类文明迷宫的深渊里。

病毒肆虐已久,可对病毒的认识在近两百年间才有所发展。出于当时人们普遍秉持的“自生论”。为了证明细菌不是自然产生的,巴斯德进行了著名的“鹅颈瓶肉汤实验”。它证明了非生命物质绝对不能随时自发地产生新生命,同时也发现了细菌可以使人感染致死。

 

V.辰星·“奥利匹斯众神之天火”——“天然”疫苗

火的女儿是一种古老的传染病,来源于人们对天花患者外表的想象。

牛痘接种彻底消灭天花,书写了人类战胜死神浩瀚波澜的伟大篇章,今天的人们将有幸只在历史的尘埃中得知这种恶疾曾经存在过。

刘欢老师提到,在文学作品中都有“以毒攻毒”原理的引用,在金庸先生的《神雕侠侣》中,天竺神僧说到:天下毒物相生相克,就像毒蛇出没的地方,七步之内必定有克制化解蛇毒之物。

科技伴读 | 刘欢:剑与盾之歌——人类对抗病毒的精彩瞬间

活动现场

 

VI.巨浪·“阿尔忒弥斯的惩罚”—— 人工减毒疫苗

疯狂女神使得猎犬发狂,被变成一只牧鹿的阿克特翁成为了狩猎牺牲品。
狂犬病一旦发病,便是百分之一百的致死率!狂犬病这一在世间的古老病魔,犹如深夜中的幽灵,而理性的光辉将宣判黑暗时代的终结。既然接种牛痘可以治愈天花,那么科学家便开始以同样的方法着手研制狂犬病疫苗。可问题随之而来,直接用狂犬病毒,与人直接感染狂犬病毒无异。既然没有像牛痘病毒一样毒性相对较低的病毒,人工减毒疫苗开始研制。科技伴读 | 刘欢:剑与盾之歌——人类对抗病毒的精彩瞬间

减毒方法
多次传代:为病毒生存多次主动提供宿主,使得病毒产生惰性,不再主动变异以适应宿主。从人类的角度来说,病毒在“退化”。干燥:“退化”而导致毒性减弱的活病毒,在人为的缺水干燥环境中灭活,从而人为地制造出减毒疫苗。

科学家小贴士
减毒疫苗研制者——路易·巴斯德,一颗科学界的恒星。在故国战败时,他毅然决然地拒绝了普鲁士大学的聘书,并以此回应:科学无国界,但科学家有自己的祖国。

VII.渊源·“雅典娜之盾”——科学验证理论

“美杜莎能将敌人变成石头,却因影像反射被杀,镶嵌在雅典娜盾牌中。”

病毒被制成疫苗后,人体反而可以产生抗体预防病毒。这种抵抗力是如何在身体里发生作用呢?

科技伴读 | 刘欢:剑与盾之歌——人类对抗病毒的精彩瞬间

人体的抵抗力,也就是免疫能力,无外乎是人体内的免疫细胞或吞噬、或产生抗体、或杀灭的功能。在血液循环系统新陈代谢的辅助下,人类即使身处遍布细菌病毒的环境中也不会被轻易感染。

 

VIII.绿洲·“潘多拉盒的希望”——探索和希望

科技伴读 | 刘欢:剑与盾之歌——人类对抗病毒的精彩瞬间

现场观众提问

 

数百年间,对疫苗、病毒的探索和研制从未停歇,有读者提出疑问,既然还在使用现有的疫苗研制办法,为什么还要去探索研究新的方法?

“瘟疫和灾难都被释放了出来,潘多拉魔盒被关闭时深藏着的是希望。”

在病毒与人类世界交锋的历史进程中,生命奥秘在黑暗之中探索前行。

刘欢老师解释,1981年第一代乙肝疫苗发明后,艾滋病病毒的发现使一代血源性疫苗受到不同程度的感染。随后,1986年,二代疫苗通过基因工程的新方法,避免了血源性疫苗的缺陷。科学永无止境。不断地探索才会让人类与病毒的对抗中朝着有益于人类健康的方向前进。

这是剑与盾之歌,犹如漫长黑夜中升起了启明星,迎接黎明的曙光。

 

科技伴读 | 刘欢:剑与盾之歌——人类对抗病毒的精彩瞬间

现场部分观众与主讲人刘欢合影留念

      
       责编 | 伊   墨撰文 | 颜子雯

摄影 | 肖睿琳

 1,986 total views,  1 views today

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin